2012年07月05日

サンデー料理人【塩麹と醤油麹】

塩麹ってめっちゃ便利!
そして料理がめっちゃ美味しくなる優れものなんです~!!

ウチでは肉類をみ~んな塩麹漬けにしちゃってます。

こうするとパサパサしたムネ肉やササミがプリッと美味しくなるんよね~!

IMG_2251.jpg
真ん中の黒いのは醤油麹漬けにしてみたササミです。

塩麹だけでは飽き足らず醤油麹にもチャレンジしてみた我が家。
でも、作り方は塩麹よりも簡単で麹にお醤油を入れるだけなんですよ~!(^_^)v

IMG_2272.jpg
この日は塩麹で夏野菜がたっぷり入ったトロトロ手羽先のシチュー?と、

IMG_2253.jpg
ズッキーニとにんじんの塩麹入りにんにくゴマ和えを作って見ました。

コレ、意外な美味しさなんでハマるかも~!?(でも休みの前の日用です!)

作り方は簡単!
スライスしたズッキーニとにんじんを塩麹で合えて水分を切り、練りゴマとおろしにんにくと醤油を混ぜたもので合え、仕上げにいりゴマをパラリとふりかけたらできあがりです~。

IMG_2263.jpg
超お買い得6本240円のとれたてトウモロコシもメニューの一品に♪

IMG_2261.jpg
作り置きが少なくなってきたのでまた仕込みました。

ウチ塩麹の消費早すぎかも~!?(^_^;)

今度は別の種類の美味しい塩を使ってみましたが、毎回食べ比べられへんので、その差がよくわかりません・・・。(^_^;)

IMG_2241.jpg
そうそう、先日ふぁ~みんショップでこんなものを見つけてつい購入!

IMG_2243.jpg
珍しくない?いちごのリキュールとどぶろくですって!?

どんな味か飲むの楽しみ~♪(*^_^*)


365日毎日書き続けるワシにポチッと応援お願いします♪m(__)m

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
posted by こゆきのおかん♪ at 20:01| 兵庫 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。