2012年07月02日

サンデー料理人【ジェノベーゼソース】

二連休だった週末♪
買い物、掃除、洗濯、庭いじり、犬の世話と久々に家事三昧!
そしてゆっくり料理もできました♪

サンデー料理人っちゅーよりもサンデーおかんって感じやったかな?(^_^;)

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ウチのハーブたち。
少しずつ育っては来ていますが、なかなかソースを作るには程遠い量。

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なので、ふぁ~みんショップまでひとっ走り買い出しに行って、

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このバジルたちとの合作で乾燥バジルとジェノベーゼソースを作りました。

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乾燥バジルは洗って水気を拭きとりクッキングペーパーに並べてレンジで1分半ほどチンするだけでできあがりです。

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緑色の普通のと

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黒いのの両方で作って見ました。


そしてお次はジェノベーゼソース。


【今回の配合】
バジル         50g
松の実         20g
オリーブオイル     100cc
にんにく         1片
塩           小さじ1    

去年は松の実が手に入らなくてクルミで代用しましたが、カシューナッツやピーナッツでも良いそうです。

パルメザンチーズは調理するときに入れるほうが風味が良くてペースト自体も長持ちするらしい。


【作り方です】

①バジルは葉を取り水洗いし、キッチンペーパーで水分をよく取る
②バジル、松の実、ニンニク、塩、オリーブ油をフードプロセッサーにかける
③出来上がったらビンに詰めて保存する

長期保存する場合はラップに薄くのばして冷凍すれば小分けして使いやすいですよん♪(^_-)~☆

2012.6.28 003.jpg
さっそく塩麹とのコンビでトマトサラダに使ってみました♪

バリうんまぁぁぁ~い!!o(^▽^)o

だまされたと思って一度やってみて下さい!!(o^-')b


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posted by こゆきのおかん♪ at 20:40| 兵庫 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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